Um óleo para os sonhos e para a tristeza
Após anos de busca, finalmente a Laszlo conseguiu um óleo de salsa (Petroselinum crispum) com “cheiro de salsa”, já que a maioria dos óleos do mercado não costumam ter o aroma da erva para uso como tempero. Seu perfume maravilhoso o torna especial para molhos, saladas e assados.
Um grande diferencial deste óleo também está na sua concentração de apiol, menos de 1%. Apiol é o componente conhecido por dar ao óleo de salsa propriedades abortivas. Em geral, o óleo das sementes possui mais de 30% de apiol. Por ter menos de 1%, este óleo da planta é mais seguro para grávidas.

MAOs (monoamina oxidase) são enzimas que quebram neurotransmissores e cessam a sua atividade de mensagens. A MAO-A quebra serotonina, epinefrina e norepinefrina; MAO-B desativa dopamina. Inibidores da MAO impedem o processo de degradação de neurotransmissores, permitindo que os neurotransmissores permaneçam disponíveis nas sinapses entre as ligações dos nervos. Inibidores da MAO são prescritos para a depressão, mas devido a suas interações perigosas com certos alimentos, eles costumam ser substituídos por outros tipos de antidepressivos. As ervas e óleos essenciais são mais suaves neste processo de inibição e podem inibir a MAO-A e a MAO-B sem os efeitos colaterais desagradáveis dos antidepressivos.
A miristicina mostrou ter um efeito indutor da enzima glutationa-s-transferase2,7, importante para síntese de glutationa, um dos antioxidantes mais importantes do corpo. Com isso, foi identificado que ela possui ação hepatoprotetora3. Em doses elevadas a miristicina é neurotóxica. Contudo, em doses baixas, comumente empregadas na aromaterapia e culinária, a miristicina não apresentou toxidade e riscos à saúde humana6.
A miristicina mostrou ter um efeito indutor da enzima glutationa-s-transferase2,7, importante para síntese de glutationa, um dos antioxidantes mais importantes do corpo. Com isso, foi identificado que ela possui ação hepatoprotetora3. Em doses elevadas a miristicina é neurotóxica. Contudo, em doses baixas, comumente empregadas na aromaterapia e culinária, a miristicina não apresentou toxidade e riscos à saúde humana6.
Além de antioxidante12, o óleo de salsa demonstrou possuir um efeito supressor da resposta imune1,13, sendo benéfico seu uso em doenças auto-imunes. São relatadas propriedades muito benéficas deste óleo essencial na parte digestiva, no alívio de gases, digestão lenta e congestão hepática14. O óleo da planta beneficia também a mulher, reduzindo sintomas associados à menopausa e tensão pré-menstrual, contudo, é menos potente do que o óleo das sementes por conter pouco apiol.
Na área estética é usada na drenagem linfática, por ser um óleo descongestionante da linfa e que facilita a circulação, além de ser diurético.
Há citações de que a salsa seja útil como um poderoso tônico para as suprarrenais e a tireóide15,16 e que aumente os níveis de testosterona.
No emocional a salsa age estimulando a ação frente a adversidades. Útil para aqueles que tem medo de ousar e agir, enfrentando as dificuldades. Para indivíduos inseguros, coesos e retraídos, principalmente sob situações assertivas impostas pela vida.
Uma boa combinação para aqueles que se sentem deprimidos e tristes, é o uso da salsa combinada com a laranja ou a mandarina em difusores. Um toque de canela nesta mistura intensifica ainda mais seu efeito positivo estimulando a alegria.
Textos: Fabian Laszlo
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