LAVANDAS

LAVANDAS

sábado, 6 de janeiro de 2018

A ECOLOGIA DOS AROMAS.


“A utilização correta dos OE permite que uma informação vegetal positiva chegue até as células de nossa pele, ao nosso sistema nervoso e imunológico”
De cada mil espécies vegetais existentes no planeta, uma delas tem o privilégio de desenvolver algum tipo de aroma. Essa fragrância é composta de complexas substâncias químicas identificadas como “óleos essenciais”, que têm como principal característica uma rápida evaporação quando expostas em ambientes abertos. Especula-se que a primeira molécula de óleo essencial surgida na Terra apareceu há aproximadamente 390 milhões de anos com o surgimento das coníferas, espécies arbóreas das quais fazem parte os pinheiros e ciprestes, plantas que até hoje sinalizam claramente aspectos de proteção individual, já que debaixo de uma floresta de pinheiros, não se desenvolve praticamente nenhuma outra espécie.
Sempre que um novo cheiro é reconhecido, nosso cérebro se encarrega de estabelecer uma associação através do sistema límbico – amígdala e hipocampo conectando o aroma com pessoas ou situações vividas. Esta impressão olfativa fica armazenada, gerando uma memória, geralmente experimentada pela primeira vez na infância e adolescência, quase sempre com associação a emoções significativas. Cada vez que este estímulo olfativo reaparece, se estabelece imediatamente uma relação com os eventos ou pessoas ligados àquele cheiro. Difícil encontrar alguém que não faz associação do cheiro de um bolo com os quitutes domingueiros da vovó.
No início do mês de agosto, Belo Horizonte teve o privilégio de receber o primeiro Congresso Internacional de Aromatologia, uma iniciativa do jovem empresário Fabian Laszlo Flegner, de 34 anos, que atua em BH com a Laszlo Aromaterapia. A ideia foi promover um diálogo entre as muitas vertentes e profissionais que lidam com os óleos essenciais (OE) atualmente no Brasil, mas que atuam de maneira dispersa. Participaram especialistas de várias partes do planeta, trazendo, para uma plateia de cerca de 300 interessados, várias abordagens deste tema que está intrinsecamente relacionado à nossa saúde.
De acordo com Fabian, “os óleos essenciais são como uma verbalização das plantas na tentativa de comunicar o que querem ou sentem”. Os aromas podem atrair ou repelir humanos e animais, mas isto é mais percebido por aqueles que mantêm os olhos e o coração bem abertos quando em contato com a natureza. O experiente médico francês e palestrante, Dr. Daniel Penoel, declarou que o momento vivido pela humanidade requer novas formas de curar e, por isso, ele vem desenvolvendo estudos para aplicação de uma Aromaterapia Quântica, fundamentada no conceito de que não são os OE que curam, mas sim um processo integrado entre o corpo, a alma e o espírito do ser vivo doente. De acordo com ele, “quando falamos em “forças de cura” estamos nos referindo ao sistema imunológico e da interação entre corpo/alma/espírito, pois é neles que reside a chave essencial da restauração e do retorno à saúde, assim como o de sua manutenção”.
Congresso Internacional de Aromatologia em BH: diálogo entre profissionais que lidam com os óleos essenciais
Os óleos essenciais são utilizados de muitas formas, que vão desde a pura e simples inalação, passando pelos cosméticos aromáticos, além do uso local na aplicação de óleos de massagem preparados com os OE. Independentemente da forma utilizada, eles interferem positivamente nas funções nervosas e imunológicas da pele e do sistema nervoso central, reduzindo as sensações de stress, ansiedade e negatividade. A surpresa do Congresso ficou por conta da utilização dos OE também na cozinha, levando os aromas para o preparo de saladas, pratos quentes e até de sucos. A principal dica nesses casos é usá-los sempre com moderação.
A utilização correta dos OE permite que uma informação vegetal positiva chegue até as células de nossa pele, ao nosso sistema nervoso e imunológico. Fabian Laszlo afirma que “esta informação é um grito emitido pela planta tentando se comunicar, se preservar e/ou interagir com o meio ambiente à sua volta. Isto é entendido pelas células do nosso corpo, que podem responder positivamente com saúde, beleza e bem-estar.”
Receita culinária
TEMPERADA com óleos essenciais
Omelete de Alho Porró com Batatas e OE de Manjericão e Salsa
Ingredientes:
• 2 ou 3 batatas médias cozidas
• 2 talos de alho porró picados
• 1 pitada de pimenta do reino
• Salsinha e cebolinha picada
• Sal a gosto
• 3 ovos
• 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
• Óleo essencial de salsa – 3 gotas
• Óleo essencial de manjericão – 3 gotas
Modo de Fazer:
Deixe em separado os ovos, o azeite e os óleos essenciais, despejando todos os outros ingredientes numa vasilha, misturando bem. Bata em separado os ovos num prato até homogeneizar e pingue aí os óleos essenciais. Coloque numa frigideira o azeite de oliva para aquecer e despeje os ingredientes, refogando um pouco antes de despejar os ovos batidos por cima. Vire de um lado e de outro para dourar sua omelete. Sirva ainda quente essa delícia.

Nenhum comentário:

Postar um comentário