NOME
COMUM Pistache, Mastix, Mastique
NOME
BOTÂNICO Pistacia lentiscus
FAMÍLIA
BOTÂNICA Anacardiaceae
EXTRAÇÃO Destilação de baixa pressão. A temperatura não
deve ser excessiva e a destilação deve ser lenta, a fim de preservar o máximo
de componentes ativos do óleo essencial. Estes são os componentes que
contribuem para o seu efeito aromático especial e seu poder de cura. Cada óleo
essencial deve ser destilado em tempos e temperaturas diferentes. Se um óleo
essencial é destilado muito rápido (pressão e temperatura alta), alguns de seus
componentes preciosos podem ser perdidos.
PARTE
DA PLANTA UTILIZADA Ramos / Folhas
NOTA
AROMÁTICA TM = Nota de Topo /
Média
COMPOSIÇÃO
BIOQUÍMICA alpha-Pinene, Myrcene,
Limonene, Terpinene-4-ol, gamma-Terpinene
A
aroeira ou pistacia lentiscus pode se apresentar como uma árvore, isso porque
ela pode chegar a ter de 4 a 5 metros de altura e a largura ainda varia entre 2
a 3 metros. Porém, essa espécie é classificada como arbusto e a sua principal
característica, no que diz respeito ao crescimento, é além de poder chegar a
grandes proporções é o fato de ser ereto e irregular, fazendo-a parecer uma
pequena árvore.
A
pistacia lentiscus ou aroeira é uma planta bem vistosa e “volumosa” além da
altura que pode superar expectativas, ela se apresenta muito ramificada,
criando moitas densas e muito altas. E por isso, elas acabam se tornando um bom
lugar para abrigo de animais, como de coelhos e também um local perfeito para
criação de ninhos por parte de outros bichos.
A
aroeira é classificada como uma planta perene, isto é, ela pode se adaptar
perfeitamente a qualquer tipo de solo. Porém, para que isso não seja um
problema, a boa drenagem é requisito básico para que ela cresça forte e bonita.
Se tivermos que destacar um solo preferido da pistacia lentiscus, podemos dizer
que esse seria o calcário.
Como
qualquer espécie, a pistacia lentiscus
ou aroeira tem as suas regiões preferidas, isso porque tem preferência de
temperatura. Para que ela cresça de forma espontânea, os melhores lugares são
as regiões mediterrâneas e mais os territórios de Macaronésia, que seriam, Cabo
Verde, Canárias, Açores e Madeira.
Outra
particularidade é que a aroeira gosta de estar no meio de outras espécies,
normalmente, cresce em meio a um matagal, junto com outros arbustos, todos
claro, que gostam do clima da região mediterrânea.
A
região mediterrânea para a aroeira representa ter um clima com um inverno com
bastante chuva, enquanto os verões são secos. Além disso a pistacia lentiscus suporta sem nenhum
problema o vento marítimo.
Voltando
um pouco a falar das características científicas da pistacia lentiscus, como
qualquer planta ela pertence a uma família e a sua é anacardiaceae. Essa
família na qual está incluída a aroeira é bem grande e tem pelo menos 600
espécies diferentes que fazem parte dela. Além disso, é dividida em 70 gêneros
diferentes. Entre as plantas que fazem parte da família anacardiaceae você
encontra árvores frutíferas, como o cajueiro e a mangueira.
A
pistacia lentiscus além de pertencer a anacardiaceae, ela entra no grupo do
gênero pistacia, no qual é composto de 10 espécies, incluindo a própria. E dela
saem um dos frutos que é muito apreciado pelas pessoas e é comestível, estamos
falando do pistachio ou pistache. Esse fruto pode ser consumido salgado,
torrado, fresco, em saladas, em guisados ou até mesmo gelado. Sem falar na
quantidade de receitas que são preparadas com o pistache.
Voltando
um pouco as características “físicas” da
pistacia lentiscus ou aroeira, é uma planta com folhas que se apresentam
alternadas espalhadas pelo caule, além disso, se apresentam com uma textura
coriácea e possuem um verde escuro brilhante.
As
folhas além de bonitas e vistosas possuem vários folículos na forma oval, que
variam entre 2 a 10 como quantidade, porém, não existe um folíolo terminal.
Cada folha termina fazendo a forma de uma letra “V”.
Já
os pecíolos dos folíolos são alados e se apresenta na cor avermelhada. Sobre o
termo alados, significa que esses folíolos não possuem expansão laminar e
formam uma folha estreita e longa. Porém, é possível encontrar os folíolos em
outras formas. A estrutura, neste caso, pode ser mais grossa e as folhas ainda
mais avermelhadas. Neste caso, são chamados de bugalhos ou galhas. Isso
acontece porque se trata de uma defesa natural dessa planta quanto ao ataque de
parasitas. Quando isso acontece, os bugalhos aparecem na parte superior dos
folíolos e sempre na forma arredondada.
O
momento de floração da pistacia
lentiscus é durante a primavera e as suas flores são discretas, pequenas e se
apresentam em cachos que são bem compactos.
Cada
arbusto que pertence a essa espécie possui as flores somente de um único sexo,
por isso, para que a semente seja formada, é necessário que existam flores masculinas
que fiquem perto da espécie feminina.
Podemos
dizer que é um caso raro, uma vez que a maioria das plantas de cor verde
possuem flores com órgãos sexuais tanto feminino quanto masculino e por isso,
são chamadas de monoicas. A pistacia
lentiscus entra na categoria contrária, chamada dioica porque o masculino e o
feminino não estão na mesma flor e sim em “indivíduos diferentes”.
As
flores masculinas da aroeira não possuem corola, porém o seu cálice é formado
por 5 estames de filetes bem curtos e 5 sépalas e mais anteras vermelhas e
grandes. O mesmo acontece com as flores femininas, que não possuem corola, mas
de 3 a 4 sépalas e mais um ovário ovoide da cor esverdeada. Depois tem uma
coroação feita de um estilete bem curto que é alargado no ápice, deste ponto
aparecem e 3 estigmas que são oblongos, recurvados e avermelhados.
É
graças ao vento que é feita a polinização e por isso, os seus frutos ficam
aromáticos e se apresentam em forma de baga arredondada. Com o passar do tempo,
no processo de amadurecimento de verde se tornam vermelho e em seguida, preto,
tornando um excelente alimento para as aves. Os frutos aparecem no outono e no
inverno.
O
pistache é uma semente deliciosa e reconhecida por suas propriedades
nutricionais saudáveis. Junto com as nozes, amêndoas e castanha de caju,
pistache formam importante fonte de proteínas, gorduras e minerais para regiões
de outra forma secas e áridas da população do sul da Ásia Central, e Ocidental.
É
uma rica fonte de energia; 100 g de nozes fornece 557 calorias. Além disso,
eles são ricos em ácidos gordos monoinsaturados, como ácido oleico e uma
excelente fonte de antioxidantes. O consumo regular de pistache na dieta ajuda
a total menor, bem como mau colesterol LDL e aumenta níveis de colesterol bom
HDL no sangue. Os estudos sugerem que a dieta mediterrânica, que é rico em
fibra dietética, ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes ajudam a
prevenir a doença arterial coronariana e acidentes vasculares cerebrais,
favorecendo o perfil lipídico no sangue saudável.
Pistache
é também uma fonte rica de muitas substâncias fito químicos que podem
contribuir para sua atividade antioxidante global, incluindo carotenos,
vitamina E e compostos antioxidantes poli fenólicos. Os estudos têm sido
sugestiva de que esses compostos ajudam a remover os radicais livres de
oxigénio tóxicos a partir do corpo, e assim, o proteger de doenças, cancros,
bem como infecções.
O
pistache é uma excelente fonte de vitamina E, especialmente ricos em gama
tocoferol, contêm cerca de 23 g por 100
g de pistache. vitamina E é um poderoso antioxidante solúvel lípido,
fundamental para a manutenção da integridade da membrana celular das membranas
mucosas e da pele; oferecem proteção contra os radicais livres de oxigênio
nocivas.
A
semente de pistache é uma fonte rica no grupo de vitamina do complexo B, como a
riboflavina, niacina, tiamina, ácido pantatênico, folatos vitamina B-6, e.
É
uma fonte de sais minerais como o cobre, o manganês, potássio, cálcio, ferro,
magnésio, zinco, e selénio. 100 g nozes fornecer 144% dos níveis diários
recomendados de cobre. O cobre é um mineral essencial que é requerido em
neuro-transmissão, o metabolismo, bem como de células vermelhas do sangue (RBC)
síntese.
O
óleo extraído do pistache é um dos óleos alimentares mais saudáveis. Possui
agradável aroma de semente e tem excelentes propriedades emolientes. O óleo de
pistache ajuda a manter a pele bem protegida do ressecamento. Além sido usado
na culinária, é também empregado como “transportador ou óleo de base” na
medicina tradicional em massoterapia, aromaterapia, na indústria farmacêutica e
na indústria de cosméticos.
Apenas
uma mão cheia de pistache por dia fornece níveis recomendados suficientes de
antioxidantes fenólicos, sais minerais, vitaminas e proteínas.
Pistache
tem melhor crescimento sob climas quentes e secos com invernos frios. O
pistache está sendo cultivado em grande
escala nos pomares nos EUA, Irã, Síria, Turquia e China. Depois de plantio, que
leva cerca de oito a dez anos até produzir a primeira safra principal. Uma vez
estabelecida, ela continua a dar frutos ao longo dos séculos.
O
fruto, na verdade, é uma drupa (fruto com uma grande semente individuais
localizados central), e seu kernel semente é, na verdade, a parte comestível.
Cada estação, a árvore dá cachos pesados de frutos, que aparecem um pouco como
a de um cacho. No exterior, o fruto maduro apresenta casca dura, off-white cor,
que se separa expondo amarelo luz verde, semente de forma oblonga dentro. As
medidas das sementes de pistache são normalmente com cerca de 1 centímetro de
comprimento e 1/2 polegada de diâmetro e pesa cerca de 0,7-1 g.
PRECAUÇÕES Manter fora do alcance de crianças.
Evite contato com os olhos. Conservar em local fresco e ao abrigo da luz
direta. Em caso de irritação suspenda o uso. Uso Externo.
Fontes:
Oshadhi, Wikipédia, flores.culturamix.com, formasaudavel.com.br.
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