Saccharomyces
cerevisiae é um organismo eucariota unicelular que pertence ao reino dos
Fungos. É a levedura utilizada na produção do pão e também da cerveja, além de
ser usada para a produção de etanol.
Ela
é utilizada como base para muitas indústrias, como a de panificação e de
bebidas. Esse fungo é utilizado como fermento biológico, por liberar dióxido de
carbono, por exemplo, na massa de pão, fazendo-a crescer.
No
caso das bebidas alcoólicas produzidas pelo processo de fermentação, a
Saccharomyces cerevisiae converte o açúcar em álcool etílico e também pode
contribuir na formação de constituintes secundários responsáveis pelo sabor - é
o caso da cerveja, rum e uísque.
É
um organismo utilizado como modelo no estudo da Bioquímica, Genética e Biologia
Celular de eucariotas. Isto porque é de fácil manutenção em laboratório e o
conhecimento biológico sobre ela é bem desenvolvido - o seu genoma já foi
sequenciado.
Hieróglifos
egípcios sugerem que, há mais de 5 000 anos, a levedura é utilizada em
processos fermentativos, quer na produção de pão, quer na de bebidas
alcoólicas. Curiosamente, só em 1857 Louis Pasteur provou que a fermentação
resulta da ação de organismos vivos.
Nome
Botânico: Saccharomyces cerevisiae
Efeitos
Terapêuticos: Aroma tipo conhaque, usado em alimentos (1-5 gotas para dar sabor
a doces, pavês, etc.). Bom para perfumes.
Fonte:
Wikipédia, Laszlo.
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