Nome
científico: Myristica fragrans
Origem:
Índia
Obtenção:
destilação a vapor
Óleo
essencial do entusiasmo
Aroma
estimulante e animador.
Eleva
o astral do ambiente, alegra.
Digestivo.
Tônico
sexual, reduz o stress e age em impotência e frigidez.
Ajuda
no trabalho de parto.
Antioxidante,
antisséptico.
Desaconselhável
o uso durante toda a gestação.
Dermoagressivo,
diluir em óleo vegetal. Se usado puro sobre a pele pode provocar ardência,
vermelhidão ou irritação.
Noz-moscada
é uma das especiarias obtidas do fruto da moscadeira (Myristica fragrans), uma
planta da família das Myristicaceae, de porte alto, atingindo cerca de 10 a 15
metros de altura, com várias ramas dispostas ao longo do tronco principal, a
madeira é muito boa para confecção de móveis. O consumo de uma noz-moscada
inteira ou 5 g do seu pó pode produzir efeitos de intoxicação como: alucinações
auditivas e visuais, descontrole motor e despersonalização. Contém miristicina,
um IMAO (inibidor da monoamina oxidase).
Até
meados do século XIX a única fonte mundial de noz-moscada eram as pequenas
ilhas Banda nas Molucas, Indonésia. Utilizada desde o tempo dos romanos, a
noz-moscada era uma das mais valorizadas especiarias na Idade Média, utilizada
em noz e em macis como tempero e conservante na culinária e na medicina.
Vendida por mercadores árabes à República de Gênova era distribuída na Europa a
preços exorbitantes. Como os mercadores nunca divulgavam a localização exata da
sua fonte, nenhum europeu conseguia deduzir a sua origem. Em nome do rei de
Portugal, em agosto de 1511 Afonso de Albuquerque conquistou Malaca, que era ao
tempo o centro do comércio asiático. Conseguindo obter a localização das ilhas
Banda, enviou uma expedição de três navios comandados pelo seu amigo de
confiança António de Abreu para as encontrar. Pilotos malaios guiaram os
portugueses via Java até Banda, onde chegaram no início de 1512.
Sendo
os primeiros europeus a chegar às ilhas, aí permaneceram durante cerca de um
mês, comprando e enchendo os seus navios com noz-moscada e cravinho. Mais tarde
a noz-moscada e o macis seriam negociados também pelos holandeses, passando
depois a ser cultivada na Índia, na Malásia, nas Caraíbas e noutras regiões.
Seu
sabor lembra uma mistura de pimenta-do-reino com canela, porém mais sutil e
aromático; por ser levemente adstringente, se sai melhor em pratos salgados.
É
bastante usada na cozinha devido a sua versatilidade, servindo desde pratos
doces e salgados a biscoitos, tortas, pudins e bolos, até carnes e aves, como
condimento.
Possui
cerca de 10% de óleo essencial, composto principalmente por hidrocarbonetos. Em
altas dosagens, possui um leve teor de substâncias alucinógenas, geralmente
mais de uma semente.
Sua
composição química é bastante variável, em média contém: 9.0% de água; 6.5% de
compostos nitrogenados; 33% de gorduras; 4.5% óleos essenciais; 27 % de amido;
14.5%de extratos não nitrogenados; 3% de celulose e 2,5% de cinzas.
O
óleo essencial tem na sua composição a “Myristicina” ( C11 H12O3 ) que atua
como narcótico e é tóxica se ingerida em grandes quantidades.
Planta
adaptada ao clima quente e úmido, com temperatura média anual de 25· C,
precipitação pluviométrica de 1.500 a 3.000 ao ano, com chuvas bem
distribuídas, sem período de estiagem prolongado. Prefere as baixas altitudes,
inferiores a 500 metros. Os solos mais recomendados devem ter um bom teor de
matéria orgânica, profundos e bem drenados.
A
propagação se faz geralmente por sementes, devendo-se escolher as maiores e
mais pesadas, sem manchas e deformações ou outro qualquer defeito, provenientes
de plantas matrizes sadias vigorosas e produtivas.
As
sementes devem ser semeadas em canteiros separadas umas das outras cerca de 3 a
5 cm em posição horizontal, regadas diariamente com exposição de luz de em
média de 50%. A germinação ocorre entre 30 a 40 dias após a semeadura e o
índice de germinação é cerca de 50%. Quando as mudinhas alcançam 5 cm de
altura, faz-se a repicagem das mesmas para sacos de polietileno com capacidade
para 2 a 3 kg de terra rica em matéria orgânica, permanecendo no viveiro por
cerca de 12 meses.
As
mudas devem receber tratos culturais adequados durante este período, alcançando
20 a 30 cm de altura e com 3 pares de folhas e caule com 1 cm de diâmetro, ou
seja o ponto ideal para o plantio. As mudas são plantadas em covas com as
dimensões de 0,40m em todas as direções no espaçamento de 8 x 8m,
proporcionando uma densidade de 156 plantas por hectare. O plantio no Sul da
Bahia é realizado entre os meses de maio a agosto, sob boas condições de
sombreamento provisório com bananeira.
A
moscadeira nas condições da região Sul da Bahia, inicia a produção aos 4 anos,
superando os países de origem, onde as primeiras frutificações ocorrem aos 6
anos. Os frutos são deiscentes (se abrem quando maduros) e medem de 5 a 8 cm de
diâmetro. Quando maduros, apresentam coloração amarelo-claro e se racham em
duas partes, colocando à mostra as sementes. As sementes de forma oval, medem
de 3 a 4 cm de comprim
ento por 2 a 3 de largura, tegumento lenhoso e duro, marrom brilhante escuro, envolvido por uma membrana de cor roxo – avermelhado, que é o arilo ou macis. Rompendo a casca dura das sementes, encontra-se a amêndoa da noz-moscada.
ento por 2 a 3 de largura, tegumento lenhoso e duro, marrom brilhante escuro, envolvido por uma membrana de cor roxo – avermelhado, que é o arilo ou macis. Rompendo a casca dura das sementes, encontra-se a amêndoa da noz-moscada.
Apenas
as plantas dotadas de flores femininas produzem frutos, porém é necessário
manter no plantio o percentual de 10 a 20% de plantas masculinas para que
ocorra uma boa fecundação. A maturação dos frutos ocorre com 170 a 180 dias
após a fecundação, com os frutos de coloração amarela pálida. O rendimento
varia com a idade da planta, vigor e estado fitossanitário da planta. Uma boa
produção é estimada em 1.500 a 2.000 frutos por ano, o que corresponde 10 a 15
kg de sementes frescas, e 3 a 4 kg de macis. Após a secagem resulta em 5 a 7 kg
de noz-moscada e 1,5 a 2 kg de arilo. A concentração da produção é entre os
meses de abril a setembro.
Após
a colheita os frutos são conduzidos para galpões, onde são abertos para
retirada das sementes. Separa-se o arilo das sementes, colocando as mesmas a
secar por um período de 9 a 13 dias. As sementes passam por um período de três
semanas para secarem, e quando secam, chocalham ao se agita-las. Durante a
secagem, tanto o arilo quanto a semente deve ser revolvido de hora em hora, a
fim de uniformizar o processo de secagem.
Faz-se
então a extração da noz, golpeando-se a ponta da semente seca com um pequeno
pedaço de madeira, com cuidado para não esmagar a noz. Após o beneficiamento as
nozes são armazenadas em vasilhames apropriados: caixas ou sacos plásticos,
fechados e armazenados em local iluminado e úmido.
É
largamente comercializada, principalmente na Europa, como condimento na
indústria frigorífica e farmacêutica, na perfumaria e tabacaria. Anualmente,
comercializam-se com os países da Europa e Oriente Médio, cerca de 10 mil
toneladas no valor de 30 milhões de dólares, o que atende apenas a 50% das
necessidades do mercado mundial.
A
nível mundial, os principais países produtores são: Granada, Indonésia, Índia,
Papua-Nova Guiné, Sri Lanka, Tanzânia, Trinidad e Tobago e Tailândia. Já os
principais compradores são: Reino Unido, França, Canadá, Estados Unidos, Japão,
República Popular da China e Austrália.
Óleo
essencial de noz-moscada tem uma composição rica e é amplamente utilizada em
várias áreas: na medicina para a manutenção e fortalecimento da saúde,
cosmetologia para a restauração e manutenção da beleza na culinária por causa
do óleo da fragrância «aquecimento». Neste artigo, nós gostaríamos de falar
mais detalhadamente sobre as propriedades e aplicações de óleos essenciais de
noz-moscada.
No
antigo Egito, o óleo de noz-moscada era usada para acompanhar os ritos
fúnebres, t. To. Ele é ótimo para embalsamar múmias. Os índios usaram para
distúrbios do sistema digestivo. Os antigos romanos adicionado óleo de castanha
em incensos.
Na
Idade Média, este óleo essencial começou a ser utilizado para o tratamento de hemorroidas,
a preparação de unguento, que foi baseado em gordura de porco. Mais tarde,
manteiga de amendoim e noz-moscada fruta em si ter sido usada ativamente na
cozinha, cosméticos, perfumes, bem como na produção de álcool.
A
composição do óleo de noz-moscada estão presentes substâncias complexas
(álcoois naturais, hidrocarbonetos), que por sua vez dá-lhe um odor peculiar e
influenciam suas propriedades curativas.
Óleos
perfumados — quente e picante. Ele é capaz de melhorar a percepção e acalmar
agitado e quando a excitação excessiva.
Óleo
de noz tem a seguinte ação terapêutica:
adstringente;
cicatrização de feridas; anti-reumáticos; antimicrobiana;
anti-séptico;
antiemético; antioxidante; anti-inflamatório; analgésica.
Óleo
de noz realizada em: infecções bacterianas, gota, nevralgia, osteocondrose, dor
muscular, escoliose, artrite, neurite. Esta aplicação é porque o óleo pode
remover o inchaço, eliminar a dor e inflamação.
Além
disso, o óleo ajuda a melhorar a elasticidade das paredes dos brônquios, bem
como a sua purificação, parando o sangue durante o sangramento e hemorragia
(epistaxe, uterino e m. N)
Óleo
de noz moscada tem um efeito tónico e tem efeitos benéficos sobre a função
reprodutiva de homens e mulheres. Além disso, o uso de óleo vai equilibrar o
ciclo menstrual feminino, reduz cólicas durante a menstruação, contribui para
vazar mais facilmente menopausa.
Os
médicos, ele foi apontado como um meio adicional para resolver o problema de
impotência. O óleo ajuda a reduzir o útero, é necessário para facilitar a entrega.
Óleo
de noz moscada aplicação é recomendada para aqueles que têm problemas com a
digestão. Seu uso ajuda oleosa e alimentos ricos em amido é melhor digerida.
Além disso, pequenos aumentos de apetite, alivia náuseas, ajuda a lidar com
vômitos e diarreia crônica, previne a constipação, elimina o odor desagradável
da boca. Devido à sua ação antibacteriana de óleo pode ser usado para infecções
do intestino e facilitar o tratamento de cálculos biliares.
Pode
ser usado como um estimulante natural. com efeito de aquecimento e normaliza a
função do coração e circulação sanguínea.
Este
óleo essencial não é tão comumente usado para fins cosméticos, ou seja, tem a
capacidade de aliviar a irritação da pele. Mas em pequenas doses que ainda deve
ser utilizada porque tem um efeito de rejuvenescimento. O óleo contribui para a
estimulação do processo de reconstrução de células e melhorar a circulação.
Recomenda-se para esfregar a mistura de óleos essenciais com a adição de óleo
de noz nas raízes do cabelo para melhorar o seu crescimento e força.
Esfregar
manteiga de noz moscada em dores musculares e reumatismo (em 0, 01 litros de
óleo de base ½ horas. L. noz-moscada Oil). É possível enriquecer os produtos
cosméticos de petróleo (shampoo, creme, loção, tónico e m. P.). Tome 0, 01
litros significa quatro gotas de óleo de noz-moscada.
Em
banhos apenas um par de gotas; para tomar um banho quente ½ horas. O óleo de
noz-moscada é dissolvido em 2 colheres de sopa de leite e despeje na água.
Como
medida preventiva ARI, infecções respiratórias agudas, resfriados, gripes,
dores de garganta perfumar a sala de ar com óleo de noz moscada. Esta ação irá
ajudar a destruir o vírus, purificar o ar e estimular o sistema imunológico.
Ajuda
a aliviar o stress, fadiga, ajuda a relaxar e acalmar antes de algum evento
complexo emocionante (discurso perante o público, e assim por diante, exame, etc.) Anime-se.
Dor
de dente
Para
quem sofre com dores de dente e gengivas doloridas, as propriedades
analgésicas, anti-inflamatórias e relaxantes do óleo essencial de noz moscada
podem ajudar a aliviar os incômodos na boca.
Apimentar
a relação
Alguns
estudos indicam que a noz moscada tem ação afrodisíaca. Basta acrescentar
algumas gotas do óleo nas refeições para estimular o desejo sexual.
Na
pele
O
óleo de noz moscada pode ser um bom aliado para combater espinhas. Isso porque
o produto conta com expressivas propriedades anti-inflamatórias, capazes de
reduzi o inchaço e a vermelhidão causada pela acne. Além disso, esse óleo pode
ser um bom hidratante natural para quem sofre com a pele ressacada,
especialmente no inverno.
Veja
como preparar um creme hidratante com óleo de noz moscada
Ingredientes
Óleo
de noz moscada
Óleo
de amêndoa doce
Óleo
de vitamina E
Óleo
de gengibre
Como
fazer
Com
a ajuda de um funil, despeje uma xícara de óleo de amêndoa em um frasco de
vidro. Em seguida adicione, ¼ de colher de chá de óleo de vitamina E, ½ colher
de chá de óleo de noz moscada e ½ colher de chá de óleo de gengibre. Tampe o
recipiente e agite bem.
CONTRA-INDICAÇÕES:
Não
use óleo em: aumento da excitabilidade nervosa; distúrbios psiquiátricos; epilepsia;
gravidez; crianças. Uso externo.
Não
usar puro sobre a pele. Usar sempre diluído (como em óleo vegetal ou em bases
cosméticas neutras).
Se
ocorrer irritação, suspenda o uso.
Usar
sempre em baixa dosagem.
Combina
bem com os seguintes óleos essenciais: sândalo, cipreste, cravo, coentro,
canela, pimenta preta, alecrim, chá árvore, zimbro, mandarim, gerânio,
patchouli.
Fontes:
Terra-Flor, Laszlo, Wikipédia, pt.altarta.com.
Nenhum comentário:
Postar um comentário