LAVANDAS

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segunda-feira, 31 de julho de 2017

ÓLEO ESSENCIAL DE NOZ MOSCADA – Myristica fragrans - MYRISTICACEAE




Nome científico: Myristica fragrans
Origem: Índia
Obtenção: destilação a vapor

Óleo essencial do entusiasmo
Aroma estimulante e animador.
Eleva o astral do ambiente, alegra.
Digestivo.
Tônico sexual, reduz o stress e age em impotência e frigidez.
Ajuda no trabalho de parto.
Antioxidante, antisséptico.

Desaconselhável o uso durante toda a gestação.
Dermoagressivo, diluir em óleo vegetal. Se usado puro sobre a pele pode provocar ardência, vermelhidão ou irritação.

Noz-moscada é uma das especiarias obtidas do fruto da moscadeira (Myristica fragrans), uma planta da família das Myristicaceae, de porte alto, atingindo cerca de 10 a 15 metros de altura, com várias ramas dispostas ao longo do tronco principal, a madeira é muito boa para confecção de móveis. O consumo de uma noz-moscada inteira ou 5 g do seu pó pode produzir efeitos de intoxicação como: alucinações auditivas e visuais, descontrole motor e despersonalização. Contém miristicina, um IMAO (inibidor da monoamina oxidase).

Até meados do século XIX a única fonte mundial de noz-moscada eram as pequenas ilhas Banda nas Molucas, Indonésia. Utilizada desde o tempo dos romanos, a noz-moscada era uma das mais valorizadas especiarias na Idade Média, utilizada em noz e em macis como tempero e conservante na culinária e na medicina. Vendida por mercadores árabes à República de Gênova era distribuída na Europa a preços exorbitantes. Como os mercadores nunca divulgavam a localização exata da sua fonte, nenhum europeu conseguia deduzir a sua origem. Em nome do rei de Portugal, em agosto de 1511 Afonso de Albuquerque conquistou Malaca, que era ao tempo o centro do comércio asiático. Conseguindo obter a localização das ilhas Banda, enviou uma expedição de três navios comandados pelo seu amigo de confiança António de Abreu para as encontrar. Pilotos malaios guiaram os portugueses via Java até Banda, onde chegaram no início de 1512.
Sendo os primeiros europeus a chegar às ilhas, aí permaneceram durante cerca de um mês, comprando e enchendo os seus navios com noz-moscada e cravinho. Mais tarde a noz-moscada e o macis seriam negociados também pelos holandeses, passando depois a ser cultivada na Índia, na Malásia, nas Caraíbas e noutras regiões.

A membrana laranja-avermelhada que cobre a casca da noz-moscada é chamada macis.
Seu sabor lembra uma mistura de pimenta-do-reino com canela, porém mais sutil e aromático; por ser levemente adstringente, se sai melhor em pratos salgados.
É bastante usada na cozinha devido a sua versatilidade, servindo desde pratos doces e salgados a biscoitos, tortas, pudins e bolos, até carnes e aves, como condimento.

Possui cerca de 10% de óleo essencial, composto principalmente por hidrocarbonetos. Em altas dosagens, possui um leve teor de substâncias alucinógenas, geralmente mais de uma semente.
Sua composição química é bastante variável, em média contém: 9.0% de água; 6.5% de compostos nitrogenados; 33% de gorduras; 4.5% óleos essenciais; 27 % de amido; 14.5%de extratos não nitrogenados; 3% de celulose e 2,5% de cinzas.

O óleo essencial tem na sua composição a “Myristicina” ( C11 H12O3 ) que atua como narcótico e é tóxica se ingerida em grandes quantidades.

Planta adaptada ao clima quente e úmido, com temperatura média anual de 25· C, precipitação pluviométrica de 1.500 a 3.000 ao ano, com chuvas bem distribuídas, sem período de estiagem prolongado. Prefere as baixas altitudes, inferiores a 500 metros. Os solos mais recomendados devem ter um bom teor de matéria orgânica, profundos e bem drenados.

A propagação se faz geralmente por sementes, devendo-se escolher as maiores e mais pesadas, sem manchas e deformações ou outro qualquer defeito, provenientes de plantas matrizes sadias vigorosas e produtivas.
As sementes devem ser semeadas em canteiros separadas umas das outras cerca de 3 a 5 cm em posição horizontal, regadas diariamente com exposição de luz de em média de 50%. A germinação ocorre entre 30 a 40 dias após a semeadura e o índice de germinação é cerca de 50%. Quando as mudinhas alcançam 5 cm de altura, faz-se a repicagem das mesmas para sacos de polietileno com capacidade para 2 a 3 kg de terra rica em matéria orgânica, permanecendo no viveiro por cerca de 12 meses.

As mudas devem receber tratos culturais adequados durante este período, alcançando 20 a 30 cm de altura e com 3 pares de folhas e caule com 1 cm de diâmetro, ou seja o ponto ideal para o plantio. As mudas são plantadas em covas com as dimensões de 0,40m em todas as direções no espaçamento de 8 x 8m, proporcionando uma densidade de 156 plantas por hectare. O plantio no Sul da Bahia é realizado entre os meses de maio a agosto, sob boas condições de sombreamento provisório com bananeira.

A moscadeira nas condições da região Sul da Bahia, inicia a produção aos 4 anos, superando os países de origem, onde as primeiras frutificações ocorrem aos 6 anos. Os frutos são deiscentes (se abrem quando maduros) e medem de 5 a 8 cm de diâmetro. Quando maduros, apresentam coloração amarelo-claro e se racham em duas partes, colocando à mostra as sementes. As sementes de forma oval, medem de 3 a 4 cm de comprim

ento por 2 a 3 de largura, tegumento lenhoso e duro, marrom brilhante escuro, envolvido por uma membrana de cor roxo – avermelhado, que é o arilo ou macis. Rompendo a casca dura das sementes, encontra-se a amêndoa da noz-moscada.

Apenas as plantas dotadas de flores femininas produzem frutos, porém é necessário manter no plantio o percentual de 10 a 20% de plantas masculinas para que ocorra uma boa fecundação. A maturação dos frutos ocorre com 170 a 180 dias após a fecundação, com os frutos de coloração amarela pálida. O rendimento varia com a idade da planta, vigor e estado fitossanitário da planta. Uma boa produção é estimada em 1.500 a 2.000 frutos por ano, o que corresponde 10 a 15 kg de sementes frescas, e 3 a 4 kg de macis. Após a secagem resulta em 5 a 7 kg de noz-moscada e 1,5 a 2 kg de arilo. A concentração da produção é entre os meses de abril a setembro.

Após a colheita os frutos são conduzidos para galpões, onde são abertos para retirada das sementes. Separa-se o arilo das sementes, colocando as mesmas a secar por um período de 9 a 13 dias. As sementes passam por um período de três semanas para secarem, e quando secam, chocalham ao se agita-las. Durante a secagem, tanto o arilo quanto a semente deve ser revolvido de hora em hora, a fim de uniformizar o processo de secagem.

Faz-se então a extração da noz, golpeando-se a ponta da semente seca com um pequeno pedaço de madeira, com cuidado para não esmagar a noz. Após o beneficiamento as nozes são armazenadas em vasilhames apropriados: caixas ou sacos plásticos, fechados e armazenados em local iluminado e úmido.

É largamente comercializada, principalmente na Europa, como condimento na indústria frigorífica e farmacêutica, na perfumaria e tabacaria. Anualmente, comercializam-se com os países da Europa e Oriente Médio, cerca de 10 mil toneladas no valor de 30 milhões de dólares, o que atende apenas a 50% das necessidades do mercado mundial.

A nível mundial, os principais países produtores são: Granada, Indonésia, Índia, Papua-Nova Guiné, Sri Lanka, Tanzânia, Trinidad e Tobago e Tailândia. Já os principais compradores são: Reino Unido, França, Canadá, Estados Unidos, Japão, República Popular da China e Austrália.

Óleo essencial de noz-moscada tem uma composição rica e é amplamente utilizada em várias áreas: na medicina para a manutenção e fortalecimento da saúde, cosmetologia para a restauração e manutenção da beleza na culinária por causa do óleo da fragrância «aquecimento». Neste artigo, nós gostaríamos de falar mais detalhadamente sobre as propriedades e aplicações de óleos essenciais de noz-moscada.

No antigo Egito, o óleo de noz-moscada era usada para acompanhar os ritos fúnebres, t. To. Ele é ótimo para embalsamar múmias. Os índios usaram para distúrbios do sistema digestivo. Os antigos romanos adicionado óleo de castanha em incensos.

Na Idade Média, este óleo essencial começou a ser utilizado para o tratamento de hemorroidas, a preparação de unguento, que foi baseado em gordura de porco. Mais tarde, manteiga de amendoim e noz-moscada fruta em si ter sido usada ativamente na cozinha, cosméticos, perfumes, bem como na produção de álcool.
A composição do óleo de noz-moscada estão presentes substâncias complexas (álcoois naturais, hidrocarbonetos), que por sua vez dá-lhe um odor peculiar e influenciam suas propriedades curativas.

Óleos perfumados — quente e picante. Ele é capaz de melhorar a percepção e acalmar agitado e quando a excitação excessiva.

Óleo de noz tem a seguinte ação terapêutica:
adstringente; cicatrização de feridas; anti-reumáticos; antimicrobiana;
anti-séptico; antiemético; antioxidante; anti-inflamatório; analgésica.

Óleo de noz realizada em: infecções bacterianas, gota, nevralgia, osteocondrose, dor muscular, escoliose, artrite, neurite. Esta aplicação é porque o óleo pode remover o inchaço, eliminar a dor e inflamação.

Além disso, o óleo ajuda a melhorar a elasticidade das paredes dos brônquios, bem como a sua purificação, parando o sangue durante o sangramento e hemorragia (epistaxe, uterino e m. N)

Óleo de noz moscada tem um efeito tónico e tem efeitos benéficos sobre a função reprodutiva de homens e mulheres. Além disso, o uso de óleo vai equilibrar o ciclo menstrual feminino, reduz cólicas durante a menstruação, contribui para vazar mais facilmente menopausa.
Os médicos, ele foi apontado como um meio adicional para resolver o problema de impotência. O óleo ajuda a reduzir o útero, é necessário para facilitar a entrega.

Óleo de noz moscada aplicação é recomendada para aqueles que têm problemas com a digestão. Seu uso ajuda oleosa e alimentos ricos em amido é melhor digerida. Além disso, pequenos aumentos de apetite, alivia náuseas, ajuda a lidar com vômitos e diarreia crônica, previne a constipação, elimina o odor desagradável da boca. Devido à sua ação antibacteriana de óleo pode ser usado para infecções do intestino e facilitar o tratamento de cálculos biliares.

Pode ser usado como um estimulante natural. com efeito de aquecimento e normaliza a função do coração e circulação sanguínea.

Este óleo essencial não é tão comumente usado para fins cosméticos, ou seja, tem a capacidade de aliviar a irritação da pele. Mas em pequenas doses que ainda deve ser utilizada porque tem um efeito de rejuvenescimento. O óleo contribui para a estimulação do processo de reconstrução de células e melhorar a circulação. Recomenda-se para esfregar a mistura de óleos essenciais com a adição de óleo de noz nas raízes do cabelo para melhorar o seu crescimento e força.

Esfregar manteiga de noz moscada em dores musculares e reumatismo (em 0, 01 litros de óleo de base ½ horas. L. noz-moscada Oil). É possível enriquecer os produtos cosméticos de petróleo (shampoo, creme, loção, tónico e m. P.). Tome 0, 01 litros significa quatro gotas de óleo de noz-moscada.

Em banhos apenas um par de gotas; para tomar um banho quente ½ horas. O óleo de noz-moscada é dissolvido em 2 colheres de sopa de leite e despeje na água.

Como medida preventiva ARI, infecções respiratórias agudas, resfriados, gripes, dores de garganta perfumar a sala de ar com óleo de noz moscada. Esta ação irá ajudar a destruir o vírus, purificar o ar e estimular o sistema imunológico.

Ajuda a aliviar o stress, fadiga, ajuda a relaxar e acalmar antes de algum evento complexo emocionante (discurso perante o público, e assim por diante,  exame, etc.) Anime-se.

Dor de dente
Para quem sofre com dores de dente e gengivas doloridas, as propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e relaxantes do óleo essencial de noz moscada podem ajudar a aliviar os incômodos na boca.

Apimentar a relação
Alguns estudos indicam que a noz moscada tem ação afrodisíaca. Basta acrescentar algumas gotas do óleo nas refeições para estimular o desejo sexual.

Na pele
O óleo de noz moscada pode ser um bom aliado para combater espinhas. Isso porque o produto conta com expressivas propriedades anti-inflamatórias, capazes de reduzi o inchaço e a vermelhidão causada pela acne. Além disso, esse óleo pode ser um bom hidratante natural para quem sofre com a pele ressacada, especialmente no inverno.

Veja como preparar um creme hidratante com óleo de noz moscada
Ingredientes
Óleo de noz moscada
Óleo de amêndoa doce
Óleo de vitamina E
Óleo de gengibre
Como fazer
Com a ajuda de um funil, despeje uma xícara de óleo de amêndoa em um frasco de vidro. Em seguida adicione, ¼ de colher de chá de óleo de vitamina E, ½ colher de chá de óleo de noz moscada e ½ colher de chá de óleo de gengibre. Tampe o recipiente e agite bem.



CONTRA-INDICAÇÕES:
Não use óleo em: aumento da excitabilidade nervosa; distúrbios psiquiátricos; epilepsia; gravidez; crianças. Uso externo.
Não usar puro sobre a pele. Usar sempre diluído (como em óleo vegetal ou em bases cosméticas neutras).
Se ocorrer irritação, suspenda o uso.
Usar sempre em baixa dosagem.

Combina bem com os seguintes óleos essenciais: sândalo, cipreste, cravo, coentro, canela, pimenta preta, alecrim, chá árvore, zimbro, mandarim, gerânio, patchouli.

Fontes: Terra-Flor, Laszlo, Wikipédia, pt.altarta.com.



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