Nome
Científico: Santolina chamaecyparissus
Nomes
Populares: Santolina, Abrótano-fêmea, Guarda-roupa, Pequeno-limonete,
Roquete-dos-jardins
Família:
Asteraceae
Categoria:
Flores Perenes
Clima:
Continental, Mediterrâneo, Subtropical, Tropical
Origem:
Europa, Mediterrâneo
Altura:
0.3 a 0.4 metros, 0.4 a 0.6 metros, 0.6 a 0.9 metros
Luminosidade:
Sol Pleno
Ciclo
de Vida: Perene
A
santolina é uma planta arbustiva a sub-arbustiva, entouceirada e popularmente
conhecida pelo seu aroma delicioso. Apresenta porte baixo, alcançando de 30 a
90 cm de altura, com ramagem ramificada, formando moitas densas. As folhas são
cinzentas, finamente divididas, aromáticas e pontiagudas, que lembram folhas de
cipreste. As inflorescências, do tipo capítulo, são delicados e assemelham-se a
pequenos pompoms de cor amarelo brilhante, perfumados. Floresce no verão.
No
paisagismo, a santolina presta-se para a formação de maciços e bordaduras,
demarcando canteiros e caminhos. Sua rusticidade e tolerância à estiagem a
tornam uma planta ideal para jardins rupestres, de estilo mediterrâneo,
campestre ou contemporâneo. Os tons acinzentados de sua folhagem formam
interessante contraste com plantas de cor verde. As flores da santolina, quando
colhidas, podem compor belos arranjos florais e, depois de secas, são excelentes
para pot-pourris de ervas aromáticas, utilizadas para espantar traças e
perfumar armários, bibliotecas e guarda-roupas. Pode ser plantada em vasos e
jardineiras.
Deve
ser cultivada sob sol pleno, em solos perfeitamente drenáveis, preferencialmente
arenosos, enriquecidos com matéria orgânica e irrigados a intervalos espaçados.
Tolera curtos períodos de estiagem, e não tolera encharcamentos. A poda regular
estimula o adensamento e o formato arredondado do arbusto. Após alguns anos, a
planta perde a beleza e deve ser replantada. Aprecia o clima ameno de regiões
subtropicais ou tropicais de altitude. Multiplica-se por divisão da ramagem
enraizada, estacas ou sementes. Recomenda-se o espaçamento de 40 cm entre
plantas.
Folhas
cinzentas e flores amareladas. O contraste na coloração da santolina é o que
confere tamanha beleza a esta planta que recebe como nome científico o de
Santolina chamaecyparissus.
Originada
no Mediterrâneo essa erva pode ser encontrada em diversos países do mundo,
porém tem maior facilidade em crescer em terreno continental, mediterrâneo,
subtropical e tropical. Além disso, para chegar até os seus 40 cm de altura e
florescer precisa receber a luz do sol com frequência e está posicionada em uma
área rica em água.
Caracterizada
pela sua grande capacidade aromática, a santolina possui ainda diversas
propriedades medicinais, as quais lhe proporcionam ações capazes de tratar
problemas de saúde e a eliminar pragas. Acompanhe este artigo e descubra quais
são as particularidades desta erva, como pode ser utilizada e quais os efeitos
benéficos que elas causam no organismo humano.
Propriedades
medicinais da Santolina
Antiespasmódico;
Digestivo; Estomacal; Relaxante; Sedativo;
Vermífugo.
Benefícios
desta planta para a saúde
Para
conseguir usufruir das ações benéficas desta planta é necessário utilizar das
infusões que podem ser feitas tanto com as folhas, como com as flores. Além do
mais, esse mesmo medicamento caseiro e natural pode ser usado no tratamento de
distúrbios internos do organismo, problemas externos do corpo e ainda como
inseticida de ambientes.
Se
o tratamento for feito por ingestão da infusão elaborada por esta planta, o
paciente que tiver problemas estomacais como verminoses e má digestão, pode se
beneficiar. De maneira externa pode ser utilizada para tratar infecções na
pele, para tanto basta que o indivíduo tome um banho com o chá feito através
das folhas da santolina.
Além
disso, pode servir para repelir insetos e pragas que de vez em quando habitam
as residências. Para isso, basta colher as flores da planta e colocá-las em um
armário, eliminado assim as traças através de seu aroma.
A
santolina (Santolina chamaecyparissus) é uma erva perene do Mediterrâneo com
flores amarelas que parecem botões. As flores à parte, a planta tem uma
aparência parecida com um coral e é visualmente uma planta bastante bonita.
Esta sua característica, e folhas parecidas com a da lavanda dentata, levam-na
a ser denominada de lavanda-algodão.
Embora
seja conhecida como lavanda-algodão, o aroma possui poucas semelhanças
aromáticas com a lavanda (Lavandula angustifólia). A nota superior é semelhante
ao cheiro de camomila e milefólio, com uma nuance fugaz de frutos vermelhos. As
notas do coração que ficam na pele lembram mais um buquê de ervas verdes, com
um caráter amargo e alcóolico.
O
óleo essencial é extraído por destilação à vapor de todas as partes aéreas, e
possui uma coloração amarelada e certa viscosidade.
Na
perfumaria, é um material útil para acordes de pinho, buquês de ervas, notas
abaunilhadas, dá calor às colônias de lavanda, combina bem com alecrim, lavanda, lavandim, sálvia esclaréia e também
pode ser útil para a construção de notas florestais.
É
considerado como um óleo que traz clareza e lucidez à mente, limpando-a de
pensamentos que exaurem a energia. Possui qualidades anti-inflamatórias, ação
reguladora do sistema endócrino feminino (apesar de ser desaconselhado seu uso
por grávidas e crianças). Além de ser utilizada como vermífugo e a inalação do
óleo contribuir no alívio de problemas respiratórios.
Fontes:
Wikipédia, Benefícios das Plantas, Laszlo.
Gostaria de saber como e onde compra-los
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