Destilação:
vapor das folhas
A
árvore-do-caril (Murraya koenigii) é uma planta originária da Índia, da família
das Rutáceas, cujo nome está ligado ao prato culinário com o mesmo nome. É
denominada करीपत्ता, मीथ
णीम,
मीथ
नीम
पत्ता
em hindi, "surabhi-nimbu" em sânscrito, mas também como basango,
goranimb, karepaku, karhinimb e karibevu em outras línguas da Índia.[1]
É
uma árvore pequena (até 6 m) com folhas compostas, cujos folíolos são
utilizados em culinária.
Não
deve confundir-se com a erva-do-caril (Helichrysum italicum), também denominada
de "perpétua", a qual cresce no estado selvagem na bacia do
Mediterrâneo.
O
óleo da erva-do-caril é muito raro e precioso. Possui propriedades excepcionais
sob vários pontos de vista. É o anti-hematoma mais potente e conhecido na
atualidade (quer seja externo ou interno). Como anticoagulante é superior à
arnica para as contusões. É antiflebítico (flebite é a inflamação das paredes
das veias, por infecção), antiespasmódico, muco lítico e cicatrizante. Pode ser
ainda usado como excelente preventivo de patologias cardíacas e vasculares sob
a forma cutânea.
Este
óleo possui aroma herbáceo, de tempero, sendo interessante para perfumes com
toque oriental e de especiarias, assim como para uso na culinária diluído em
azeites. Combina bem com saladas, molhos e pratos quentes, na diluição de 3-6
gotas em cada 100 ml de azeite de oliva extra-virgem. Pode ser combinado com o
óleo essencial de limão siciliano para um sabor ainda melhor.
ASPECTOS
EMOCIONAIS
No
campo emocional seu aroma promove um efeito de harmonização emocional muito
útil em circunstâncias de tensão e estresse. Estimula a mente, deixando alerta
e melhorando o foco e concentração em estudos. Auxilia no tratamento de
distúrbios da fome, equilibrando o desejo ou falta dele para a comida.
ASPECTOS
CLÍNICOS
Na
parte aroma fitoterápica, o uso mais destacável do curry é como
imunomodulatório. Extratos da planta se mostraram muito eficientes no aumento
da imunidade primária, via aumento da divisão de linfócitos B e a liberação de
anticorpos1. Ou seja, ele prepara o corpo para responder a um agente invasor
acelerando seu mecanismo de defesa. Tal efeito possivelmente se deve à presença
de compostos como o beta-felandreno e o alfa-terpineol existentes no seu óleo
essencial.
O
isômero alfa-felandreno possui potencial imune estimulante potente de
macrófagos2, algo ainda não estudado para o beta-felandreno, mas que pode
manifestar-se de maneira similar justificando os efeitos da planta e seu OE na
imunidade. o felandreno faz os macrófagos aumentarem sua capacidade de comer
micróbios e tumores, há aumento da atividade dos linfócitos natural killer e
aumento da produção de linfócitos B2 que atuam na produção de anticorpos. O
alfa terpineol atua aumentando a liberação de gamaglobulinas, o que interfere
positivamente no sistema imunológico aumentando sua resistência frente a
infecções.
O
curry é uma excelente opção imune estimulante quando o corpo está lento de
resposta, ou para acelerar a imunidade quando uma infecção acabou de se
instalar. Uma boa associação para gripe seria do curry com ravensada aromática
e tea tree por exemplo. Uma combinação Power-imune estimulante seria do tea
tree, olíbano, tuia e curry. Pode ser inalada ou aplicada em massagens
terapêuticas na aromaterapia.
Além
de aumentar a imunidade, o óleo de curry também se mostrou em um estudo um
poderoso agente antibiótico frente a bactérias resistentes aos antibióticos
alopáticos (Staphylococcus aureus, Psedomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia,
Escherchia coli e Streptococcus pneumoniae). Igualmente apresentou potente
atividade antitumoral.
Há
estudos do óleo no tratamento de fungos, ação pesticida, contra amebíase,
diabetes e hepatite. Extratos da planta também se mostraram muito potentes como
hepatoproterores, principalmente pela sua capacidade indutora de enzimas como a
glutamina e catalase, aspectos estes observados também em vários em componentes
de seu óleo essencial quando isolados. O composto alfa-pineno por exemplo
justifica parte de sua ação desintoxicante do fígado. Ele também atua na parte
circulatória e auxilia no tratamento da osteoartrite.
É
evidenciada na composição do óleo de curry um destacável potencial anti-inflamatório,
dada a presença de cariofileno e humuleno. Há inclusive um estudo sobre o seu
potencial equiparado ao diclofenaco de sódio, sendo tão eficaz quanto este
medicamento ou se usado junto a ele pode potencializar seus efeitos5.
Fontes:
Laszlo, Wikipédia.
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