LAVANDAS

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segunda-feira, 31 de julho de 2017

ÓLEO ESSENCIAL DE CURRY - Murraya koenigii – RUTACEAE



Destilação: vapor das folhas

A árvore-do-caril (Murraya koenigii) é uma planta originária da Índia, da família das Rutáceas, cujo nome está ligado ao prato culinário com o mesmo nome. É denominada करीपत्ता, मीथ णीम, मीथ नीम पत्ता em hindi, "surabhi-nimbu" em sânscrito, mas também como basango, goranimb, karepaku, karhinimb e karibevu em outras línguas da Índia.[1]

É uma árvore pequena (até 6 m) com folhas compostas, cujos folíolos são utilizados em culinária.

Não deve confundir-se com a erva-do-caril (Helichrysum italicum), também denominada de "perpétua", a qual cresce no estado selvagem na bacia do Mediterrâneo.

O óleo da erva-do-caril é muito raro e precioso. Possui propriedades excepcionais sob vários pontos de vista. É o anti-hematoma mais potente e conhecido na atualidade (quer seja externo ou interno). Como anticoagulante é superior à arnica para as contusões. É antiflebítico (flebite é a inflamação das paredes das veias, por infecção), antiespasmódico, muco lítico e cicatrizante. Pode ser ainda usado como excelente preventivo de patologias cardíacas e vasculares sob a forma cutânea.
 
Este óleo possui aroma herbáceo, de tempero, sendo interessante para perfumes com toque oriental e de especiarias, assim como para uso na culinária diluído em azeites. Combina bem com saladas, molhos e pratos quentes, na diluição de 3-6 gotas em cada 100 ml de azeite de oliva extra-virgem. Pode ser combinado com o óleo essencial de limão siciliano para um sabor ainda melhor.

ASPECTOS EMOCIONAIS
No campo emocional seu aroma promove um efeito de harmonização emocional muito útil em circunstâncias de tensão e estresse. Estimula a mente, deixando alerta e melhorando o foco e concentração em estudos. Auxilia no tratamento de distúrbios da fome, equilibrando o desejo ou falta dele para a comida.

ASPECTOS CLÍNICOS
Na parte aroma fitoterápica, o uso mais destacável do curry é como imunomodulatório. Extratos da planta se mostraram muito eficientes no aumento da imunidade primária, via aumento da divisão de linfócitos B e a liberação de anticorpos1. Ou seja, ele prepara o corpo para responder a um agente invasor acelerando seu mecanismo de defesa. Tal efeito possivelmente se deve à presença de compostos como o beta-felandreno e o alfa-terpineol existentes no seu óleo essencial.

O isômero alfa-felandreno possui potencial imune estimulante potente de macrófagos2, algo ainda não estudado para o beta-felandreno, mas que pode manifestar-se de maneira similar justificando os efeitos da planta e seu OE na imunidade. o felandreno faz os macrófagos aumentarem sua capacidade de comer micróbios e tumores, há aumento da atividade dos linfócitos natural killer e aumento da produção de linfócitos B2 que atuam na produção de anticorpos. O alfa terpineol atua aumentando a liberação de gamaglobulinas, o que interfere positivamente no sistema imunológico aumentando sua resistência frente a infecções.

O curry é uma excelente opção imune estimulante quando o corpo está lento de resposta, ou para acelerar a imunidade quando uma infecção acabou de se instalar. Uma boa associação para gripe seria do curry com ravensada aromática e tea tree por exemplo. Uma combinação Power-imune estimulante seria do tea tree, olíbano, tuia e curry. Pode ser inalada ou aplicada em massagens terapêuticas na aromaterapia.

Além de aumentar a imunidade, o óleo de curry também se mostrou em um estudo um poderoso agente antibiótico frente a bactérias resistentes aos antibióticos alopáticos (Staphylococcus aureus, Psedomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia, Escherchia coli e Streptococcus pneumoniae). Igualmente apresentou potente atividade antitumoral.

Há estudos do óleo no tratamento de fungos, ação pesticida, contra amebíase, diabetes e hepatite. Extratos da planta também se mostraram muito potentes como hepatoproterores, principalmente pela sua capacidade indutora de enzimas como a glutamina e catalase, aspectos estes observados também em vários em componentes de seu óleo essencial quando isolados. O composto alfa-pineno por exemplo justifica parte de sua ação desintoxicante do fígado. Ele também atua na parte circulatória e auxilia no tratamento da osteoartrite.

É evidenciada na composição do óleo de curry um destacável potencial anti-inflamatório, dada a presença de cariofileno e humuleno. Há inclusive um estudo sobre o seu potencial equiparado ao diclofenaco de sódio, sendo tão eficaz quanto este medicamento ou se usado junto a ele pode potencializar seus efeitos5.

Fontes: Laszlo, Wikipédia.



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