Existe uma grande confusão com o nome anis. No Brasil refere-se ao anis estrelado, só que nos outros países o termo “anis” ou “anis-verde” é empregado quando se refere à planta Pinpinella anisum, que aqui no Brasil é chamada de “erva-doce”. Sua origem é chinesa. No século XIX Lord Cavendish foi o primeiro a conhecê-la na China, e foi a pessoa que a introduziu na Europa. Além da China, também é encontrada em estado nativo no Vietnam. O anis estrelado não é muito empregado no Brasil, provavelmente devido ao preço um tanto quanto salgado. Não é cultivado em nosso território, sendo importado principalmente da Europa. É muito empregado pela indústria farmacêutica, de bebidas e perfumaria. O nome de Illicium vem do radical latino illicere, que quer dizer “atrair e seduzir”, daí vem o termo em português aliciar. E foi dado este nome devido ao aroma forte e agradável que exala, realmente seduzindo as pessoas.
Botânica:
O anis-estrelado é uma árvore que pode chegar até 18 metros de altura em estado nativo, mas em cultivos procura-se manter a planta com um porte bem mais baixo, algo como 3 a 4 metros. Produz pequenas flores amarelas hermafroditas e muito perfumadas, suas folhas são largas e de um verde muito intenso, e o que mais caracteriza esta planta são seus frutos na forma de estrela, sendo que no interior de cada “ponta” existe uma semente. Esta árvore parece com o pé de eucalipto, e pode produzir até 4.000 frutos por colheita. Possui coloração marrom e forte aroma característico, sendo muito mais forte que a erva-doce ou o funcho. É caracterizada por apresentar uma casca branca; grande folhagem composta por folhas pontiagudas, coriáceas e glabras; flores solitárias amarelas ou amarelo-rosadas, com 15-20 pétalas, perfumadas, similares a magnólias; e um fruto cor castanho-avermelhado, lenhoso, pedunculado, composto por 8 folículos que em sua abertura deixam ver uma semente aplanada brilhante em seu interior
Cultivo e Colheita:
Por ser uma arbórea de grandes raízes, prefere solos bem drenados, ricos em húmus. Toleram temperaturas baixas, entre -5 a – 10° C, e em locais de temperatura mais baixa e ventos fortes é necessário paredes de proteção. Prefere ambientes bem iluminados, mas podem ser cultivados em local a meia sombra. Na China o anis é muito cultivado para a obtenção dos seus frutos, muito empregado em sua culinária e para a extração do seu óleo essencial utilizado medicinalmente. No Japão é cultivado ao redor dos templos religiosos e cemitérios. A multiplicação se dá pelas sementes, e não requer nenhuma técnica especial para estimular a germinação. Também pode ser multiplicadas por estaquia.
Parte Utilizada:
A parte do vegetal que se utiliza são os frutos com suas sementes. Quando utilizado para mascar, colhem-se os frutos verdes, para o preparo de decocotos e extração de óleo utiliza-se os frutos maduros e secos. Suas folhas também são ricas em óleos essenciais. A casca de seu tronco é utilizada no preparo de incensos.
Pode ser consumido através de: óleos essenciais, Tinturas, Chás e Cápsulas
Uso popular:
Segundo a Comissão E, os preparados da planta estão indicados no tratamento de transtornos dispépticos e catarros das vias respiratórias, de forma análoga ao anis verde (Pimpinella anisum).
Outros usos:
Falta de apetite, gastrites, enterites, flatulência, espasmos gastrointestinais, tosse, bronquite, repelente de insetos, e topicamente em micoses. Com menos frequência como diurética, coadjuvante em diarreias e para aumentar o leite materno.
Tanto o anis estrelado como sua essência e óleo essencial, são empregados como corretores de sabor e odor na indústria farmacêutica, alimentícia e de bebidas.
Composição química:
O fruto contém 5-8% de óleo essencial, constituído em sua maior parte por óleo fixo e taninos. É constituído principalmente de trans-anetol (80-90%), felandreno, safrol, 4-terpineol, α-pineno,4-alilanisol, metilchavicol, anisaldeído, limoneno, linalol, 1,4 cineol. Esta planta é rica em ácido shikimico, um potente anti-viral. O laboratório Roche possui a tecnologia para extração deste ácido do anis estrelado, e a partir desta substância isolada elabora o medicamento Tamiflu, um anti-viral potente que ficou muito famoso e teve um grande crescimento de vendas no período da “gripe aviária” e agora mais recentemente na “gripe suína”.
Ações farmacológicas:
Tem ações semelhantes a “erva-doce” Pimpinella anisum e ao funcho Foeniculum vulgare, sendo muito empregado como digestivo e principalmente como carminativo, ou seja, facilita a eliminação de gases estomacais e intestinais, além de ser um excelente anti-espasmódico. Indicado na Malásia para dores de cabeça, isto pode nos levar a pensar que também possui uma ação no fígado, desintoxicando-o. Alguns trabalhos científicos mostraram um efeito semelhante à penicilina. Possui ação diurética e promove a vitalidade.
É muito comum o uso do chá para cólicas intestinais em recém nascidos, mas deve-se tomar cuidado com os excessos, pois pode intoxicar as crianças. Ao anetol são atribuídas propriedades hormonais capazes de interferir positivamente no tratamento da menopausa, tpm, dismenorréia, etc. Seu efeito sobre o sistema hormonal o torna um produto interessante também para aplicações cosméticas em peles maduras femininas, acima dos 40 anos, melhorando a oleosidade natural e tonicidade. É carminativo, útil em problemas de obesidade, calmante, digestivo, e atua nas cólicas intestinais. É galactagogo, por isso aumenta a formação de leite na mulher após o parto.
Efeitos adversos e/ou tóxicos:
Planta muito utilizada como fitoterápico e condimento, mas o seu excesso pode causar alguns transtornos, principalmente para crianças muito pequenas. Problemas de enjôo e neurológicos foram relatados. Em doses elevadas, o óleo essencial pode ser tóxico, com efeitos narcóticos, delírio, anestesia e convulsões.
Nota: Alta para média.
Planeta: Sol (ainda não confirmado)
Aroma: Pungente, semelhante ao alcaçuz, muito estimulante.
Efeito dos doshas: Diminui o Vata e o Kapha e aumenta o Pitta.
Qualidade: Yang.
Tipo de pele: Não deve ser usado para tratamentos faciais em peles sensíveis, já que pode causar alergias. Ideal para vaporização facial que visa desobstruir poros. Ele deve ser usado em pequenas doses de no máximo 0,5% de diluição.
O atenol em doses terapêuticas apresenta propriedades eupeptica e carminativa, com ligeira atividade antiespasmódica. Por parte do óleo essencial promove a ação secretora das células da mucosa branquial, o qual é útil como expectorante e em menor medida exerce uma ação estrogenica. Os produtos anisados se empregam com freqüência na farmácia como corretores organolépticos. Na China o anis estrelado se emprega como condimento para aromatizar currys, chás, cafés, doces e embutidos. O óleo essencial serve para aromatizar licores, bebidas e produtos de padaria.
Nome científico: Ilicium verum
Origem: Índia
Obtenção: destilação a vapor
Origem: Índia
Obtenção: destilação a vapor
Óleo essencial do AMOR INCONDICIONAL
Seu aroma adocicado estimula a compreensão de problemas ligados a relacionamentos.
Auxilia o aprendizado da doação promovendo o amor incondicional.
Considerado afrodisíaco, trabalha questões envolvendo a maternidade e a sexualidade.
Facilita a digestão. Indicado para azia e eliminação de gases. Tem efeito antiespasmódico e ameniza cólicas intestinais.
Antisséptico e anti-inflamatório das vias respiratórias, trata bronquite, asma e tosse com espasmos.
“Strogen-like” ajuda a amenizar os sintomas da pré-menopausa. Estimula a produção de leite materno durante o aleitamento.
Esta planta aromática tem sido amplamente estudada por ser um dos principais componentes dos medicamentos utilizados no tratamento da gripe causada pelo vírus H1N1.
Modo de Usar:
Há muitas maneiras de usar os óleos essenciais: em cremes, óleos corporais, massagem, banhos, compressas, escalda-pés, argilas, inalações, etc. Em aromatizadores ambientais, de porcelana, difusor elétrico ou aromatizador pessoal (colar).
A quantidade de gotas varia conforme o modo de uso. Em caso de dúvidas, procure a orientação de um profissional qualificado.
Óleos Essenciais são substâncias 100% naturais extremamente voláteis e concentradas, extraídas de plantas aromáticas por destilação à vapor das folhas, flores, galhos, raízes e resinas ou por expressão a frio dos cítricos.
Aromaterapia é a arte e a ciência de proporcionar bem estar para o corpo, a mente e as emoções através do uso de óleos essenciais.
Mente: Pode revigorar uma mente cansada. Usar este óleo em aromatização ambiental. Fica excelente se feita uma sinergia com Limão Siciliano, para mentes cansadas.
No plug usar: 15 gotas de óleo essencial de Anis Estrelado,
10 gotas de Limão Siciliano
Corpo: Muito conhecido por seu efeito sobre o sistema digestivo. Pode ser útil nos tratamentos de dispepsia, cólica e flatulência. Além disso, alivia cólicas menstruais, auxilia na rápida expulsão do parto e estimula o fluxo de leite na amamentação.
Para pessoas em tratamento de emagrecimento. Usar em massagens para emagrecimento e gordura localizada.
Em massagem. Utilizar 01 colher de sopa de óleo vegetal de copaiba, adicionando 06 gotas de óleo essencial de Anis. Para uso em pós banho, utilizar o óleo vegetal de semente de uva, (01 colher de sopa) e adicionar, 03 gotas de óleo essencial de Anis, e 03 gotas de óleo essencial de Gerânio.
Pele: Controla a infestação de piolhos e a coceira, que é uma das causas da formação de cascas. Em geral, é considerado benéfico para o tratamento de doenças infecciosas da pele. (By Samia, Laszlo)
Desaconselhável o uso durante toda a gestação.
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