LAVANDAS

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segunda-feira, 7 de agosto de 2017

ÓLEO ABSOLUTO DE AÇAFRÃO – Crocus sativus - IRIDACEAE


 Sinônimos:  Açafrão / Açafrão Verdadeiro
Nome Botânico: Crocus sativus
Origem: França
Parte da Planta: Estigmas
Forma de Extração: Via solvente dos estigmas
Agricultura: Convencional
Principais componentes: Safranal / Crocina / Picocrocina 

Outros nomes populares: açaflor, açafrão, açafreiro, açafroeiro, saffron (inglês), azafrán (espanhol), safran des Indes (francês), zafferano (italiano), echter safran (alemão), safuran (japonês), zafaran (árabe), fan hun g hua (chinês), saffraan (holandês), zaforá (grego), safran (norueguês), szafran uprawny (polonês), safran (romeno), shafran (russo), sáfrány (húngaro), kunyit kerin g (malaio), kunyit kerin g (indonésio), nghe (vietnamita), jafran (bengali), safrano (esperanto).

Constituintes químicos: Aldeídos terpenos (safranal, 2,2,4-trimetil-ciclohexa-1,3-dieno-carbaldeído, pineno e cineol), picrocrocina, carotenóides, crocetina, gentobiose, alfa e o beta-caroteno, licopina, zeaxanteno e mucilagem.

O açafrão é extraído dos estigmas das flores de Crocus sativus. É utilizado desde a antiguidade como especiaria, principalmente na culinária do Mediterrâneo, região de origem. É considerado como uma das mais caras especiarias do mundo uma vez que, para se obter um quilo de açafrão seco, são processadas manualmente cerca de 150.000 flores, e é preciso cultivar em uma área de aproximadamente 2000m².

O açafrão também tem sido empregado para fins medicinais, há séculos. Historicamente foi utilizado no tratamento do câncer e de estados depressivos. Também auxilia também na melhora da sensibilidade à insulina e na redução dos níveis glicêmicos e insulinêmicos de indivíduos obesos. Contribui para diminuir a vontade de ingerir doces, favorece a melhora dos sintomas da TPM , além de ter ação antioxidante por conter crocina, um carotenoide.

A composição química de Crocus sativus contém três principais metabólitos:

Crocins: carotenoides hidrossolúveis com alto teor de glicosil, responsáveis pela cor do açafrão.
Picrocrocins: são as principais substâncias responsáveis pelo gosto amargo do açafrão.
Safranal: óleo volátil responsável pelo aroma do açafrão.

Efeitos Terapêuticos: auxilia na perda de peso associado com o controle da saciedade, redução do estresse, diminuição da ansiedade e dos sintomas da depressão pela contribuição na inibição da recaptação de Serotonina, que é um neurotransmissor responsável por regular o sono, apetite e o humor.

Propriedades medicinais: antiofídico, digestivo, emenagoga, espasmódica, laxante.

Indicações: histeria, inflamação, regular processos sanguíneos, tireóide, problemas digestivos, prisão de ventre, veneno de cobra, hipocondria, melancolia, asma, bronquite, coqueluche, gastralgia, dismenorréia e doenças urinárias.

ATIVIDADES:
• Antioxidante;
• Auxilia na perda de peso e aumenta a saciedade;
• Melhora disfunção sexual;
• Antidepressivo;
• Melhora saúde ocular;
• Neuroprotetor;
• Anti-hipertensivo;
• Hipoglicêmico;
• Antiesclerótico;
• Antitumoral.

EFEITO SOBRE PERDA DE PESO: Relatos demonstram que a suplementação de Crocus sativus contribui para aumento da saciedade, reduzindo a vontade de petiscar, o que contribui para perda de peso corporal;

EFEITO SOBRE COMPORTAMENTO SEXUAL: A atividade afrodisíaca e a influência na disfunção sexual do Crocus sativus e seus constituintes, safranal e crocina, têm sido demonstrada em diversos estudos. Além da melhora dos parâmetros da função sexual ele também proporciona influência positiva na infertilidade masculina;

EFEITO ANTIDEPRESSIVO: Estudos clínicos demonstram que o Crocus s. proporciona benefícios terapêuticos no tratamento da depressão leve a moderada. O safranal e a crocina contribuem para o efeito antidepressivo, a crocina provavelmente atua através da inibição da recaptação de dopamina e norepinefrina e o safranal
age na inibição da recaptação de serotonina;

EFEITO SOBRE A SAÚDE OCULAR: Crocina e safranal aumentam significativamente o fluxo sanguíneo na retina e coroide bem como facilita a recuperação da função da retina, proporcionando benefício no tratamento de retinopatia isquêmica e/ou degeneração macular relacionada à idade;



OUTROS RELATOS: Além disso, outros estudos demonstram os benefícios da suplementação com Crocus sativus sobre as desordens neurodegenerativas e relacionadas à perda da memória e a pressão sanguínea. Relatos sobre seus efeitos anti-inflamatórios, hipoglicêmicos, antiaterosclerótico e antitumoral também são encontrados.

É um item essencial à paella espanhola.

Quando seca, a flor desprende de seus órgãos um pigmento amarelo e um óleo volátil, tradicionalmente usado como corante de tecidos.

PRECAUÇÕES:
Pode causar eventos adversos transitórios do trato digestivo (como náuseas, diarreia e refluxo). Mulheres grávidas não devem utilizá-lo, pode estimular contrações uterinas.

Contra-indicações/cuidados: Não usar na gravidez. O consumo em doses elevadas causa sonolência, embriaguez e delírios. Atenção: o açafrão é uma planta venenosa, por isso não recomendamos usá-lo em preparados caseiros. Dê preferência aos medicamentos feitos em laboratório. Em alta dosagem é tóxico, abortivo, causa hemorragias, vômitos, diarréias e vertigens. Alguns gramas de açafrão de boa qualidade é letal.

Nota: este açafrão não é o utilizado no Brasil e é de alto preço (em torno de 4 dólares por grama). Ele é mais utilizado na Ásia Central, Espanha, Itália, França, Índia.


Fontes: Wikipédia, Apparenza, Laszlo, Aromatologia.net.

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