Nome
Botânico: Crocus sativus
Origem:
França
Parte
da Planta: Estigmas
Forma
de Extração: Via solvente dos estigmas
Agricultura:
Convencional
Principais
componentes: Safranal / Crocina / Picocrocina
Outros
nomes populares: açaflor, açafrão, açafreiro, açafroeiro, saffron (inglês),
azafrán (espanhol), safran des Indes (francês), zafferano (italiano), echter
safran (alemão), safuran (japonês), zafaran (árabe), fan hun g hua
(chinês), saffraan (holandês), zaforá (grego), safran (norueguês), szafran
uprawny (polonês), safran (romeno), shafran (russo), sáfrány (húngaro), kunyit
kerin g (malaio), kunyit kerin g (indonésio), nghe (vietnamita), jafran (bengali),
safrano (esperanto).
Constituintes
químicos: Aldeídos terpenos (safranal,
2,2,4-trimetil-ciclohexa-1,3-dieno-carbaldeído, pineno e cineol), picrocrocina,
carotenóides, crocetina, gentobiose, alfa e o beta-caroteno, licopina,
zeaxanteno e mucilagem.
O
açafrão é extraído dos estigmas das flores de Crocus sativus. É utilizado desde
a antiguidade como especiaria, principalmente na culinária do Mediterrâneo,
região de origem. É considerado como uma das mais caras especiarias do mundo
uma vez que, para se obter um quilo de açafrão seco, são processadas
manualmente cerca de 150.000 flores, e é preciso cultivar em uma área de
aproximadamente 2000 m².
O
açafrão também tem sido empregado para fins medicinais, há séculos.
Historicamente foi utilizado no tratamento do câncer e de estados depressivos.
Também auxilia também na melhora da sensibilidade à insulina e na redução dos
níveis glicêmicos e insulinêmicos de indivíduos obesos. Contribui para diminuir
a vontade de ingerir doces, favorece a melhora dos sintomas da TPM , além de
ter ação antioxidante por conter crocina, um carotenoide.
A
composição química de Crocus sativus contém três principais metabólitos:
Crocins:
carotenoides hidrossolúveis com alto teor de glicosil, responsáveis pela cor do
açafrão.
Picrocrocins:
são as principais substâncias responsáveis pelo gosto amargo do açafrão.
Safranal:
óleo volátil responsável pelo aroma do açafrão.
Efeitos
Terapêuticos: auxilia na perda de peso associado com o controle da saciedade,
redução do estresse, diminuição da ansiedade e dos sintomas da depressão pela
contribuição na inibição da recaptação de Serotonina, que é um neurotransmissor
responsável por regular o sono, apetite e o humor.
Propriedades
medicinais: antiofídico, digestivo, emenagoga, espasmódica, laxante.
Indicações:
histeria, inflamação, regular processos sanguíneos, tireóide, problemas
digestivos, prisão de ventre, veneno de cobra, hipocondria, melancolia, asma,
bronquite, coqueluche, gastralgia, dismenorréia e doenças urinárias.
ATIVIDADES:
•
Antioxidante;
•
Auxilia na perda de peso e aumenta a saciedade;
•
Melhora disfunção sexual;
•
Antidepressivo;
•
Melhora saúde ocular;
•
Neuroprotetor;
•
Anti-hipertensivo;
•
Hipoglicêmico;
•
Antiesclerótico;
•
Antitumoral.
EFEITO
SOBRE PERDA DE PESO: Relatos demonstram que a suplementação de Crocus sativus
contribui para aumento da saciedade, reduzindo a vontade de petiscar, o que
contribui para perda de peso corporal;
EFEITO
SOBRE COMPORTAMENTO SEXUAL: A atividade afrodisíaca e a influência na disfunção
sexual do Crocus sativus e seus constituintes, safranal e crocina, têm sido
demonstrada em diversos estudos. Além da melhora dos parâmetros da função
sexual ele também proporciona influência positiva na infertilidade masculina;
EFEITO
ANTIDEPRESSIVO: Estudos clínicos demonstram que o Crocus s. proporciona
benefícios terapêuticos no tratamento da depressão leve a moderada. O safranal
e a crocina contribuem para o efeito antidepressivo, a crocina provavelmente
atua através da inibição da recaptação de dopamina e norepinefrina e o safranal
age
na inibição da recaptação de serotonina;
EFEITO
SOBRE A SAÚDE OCULAR: Crocina e safranal aumentam significativamente o fluxo
sanguíneo na retina e coroide bem como facilita a recuperação da função da
retina, proporcionando benefício no tratamento de retinopatia isquêmica e/ou
degeneração macular relacionada à idade;
OUTROS
RELATOS: Além disso, outros estudos demonstram os benefícios da suplementação
com Crocus sativus sobre as desordens neurodegenerativas e relacionadas à perda
da memória e a pressão sanguínea. Relatos sobre seus efeitos
anti-inflamatórios, hipoglicêmicos, antiaterosclerótico e antitumoral também
são encontrados.
É
um item essencial à paella espanhola.
Quando
seca, a flor desprende de seus órgãos um pigmento amarelo e um óleo volátil,
tradicionalmente usado como corante de tecidos.
PRECAUÇÕES:
Pode causar eventos adversos
transitórios do trato digestivo (como náuseas, diarreia e refluxo). Mulheres
grávidas não devem utilizá-lo, pode estimular contrações uterinas.
Contra-indicações/cuidados: Não
usar na gravidez. O consumo em doses elevadas causa sonolência, embriaguez e
delírios. Atenção: o açafrão é uma planta venenosa, por isso não recomendamos
usá-lo em preparados caseiros. Dê preferência aos medicamentos feitos em
laboratório. Em alta dosagem é tóxico, abortivo, causa hemorragias, vômitos,
diarréias e vertigens. Alguns gramas de açafrão de boa qualidade é letal.
Nota: este açafrão não é o utilizado
no Brasil e é de alto preço (em torno de 4 dólares por grama). Ele é mais
utilizado na Ásia Central, Espanha, Itália, França, Índia.
Fontes:
Wikipédia, Apparenza, Laszlo, Aromatologia.net.
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