Nome
Comum: jasmim-do-imperador, flor-do-imperador
Nome
Científico: Osmanthus fragrans
Família:
Oleaceae.
Características:
arbusto lenhoso.
Porte:
4,00m a 7,00m.
Fenologia:
primavera, verão, outono.
Cor
da flor: creme, muito perfumada. Existem cultivares amarelos e alaranjados.
Cor
da folhagem: verde escuro.
Clima:
subtropical/temperado.
Luminosidade:
meia-sombra, sol.
Parte
usada: flores
Tipo
de Extração: Extração por solvente
Cultivada
pelo mundo afora graças ao perfume frutado de suas flores pequenas, que lembram
um pouco o cheiro doce do damasco e do pêssego, é muito prestigiada na
culinária chinesa. Lá é aproveitada em bolinhos doces, geleias e licores. Um
chá perfumado, chamado Gui Hua Cha, é também muito apreciado. O curioso é que,
segundo os indianos, os insetos não gostam muito dessa fragrância, usada por
eles como repelente.
Mas,
no Ocidente, os perfumes elaborados com os óleos extraídos desta flor,
especialmente da variedade thunbergii, que carrega uma tonalidade dourada, são
apreciadíssimos. O Cassini, o Oh La La de Azzaro, o Escapade, de Calvin Klein e
o muito caro 1000, lançado por Jean Patou em 1972, são os mais conhecidos,
entre os muitos que utilizam o aroma do Osmanthus.
Recomendo
que esse arbusto de formato colunar, que é quase uma arvoreta, seja plantado
orientado ao sol da manhã, em terrenos bem drenados e levemente ácidos.
Localizado na entrada de uma residência poderá oferecer sua doçura que tanto
encantava Dom Pedro II.
O
osmanthus é uma flor chinesa conhecida como a fragrância da felicidade por seu
perfume floral-frutado que ameniza o estresse e induz ao bom humor. Cheira a
uma mistura de damascos maduros com chá preto e couro macio, sendo um perfume
muito precioso totalmente distinto do jasmim e outras flores, segredo de muitos
perfumes maravilhosos.
Uma
pesquisa relativamente recente (2013) mostrou pela primeira vez que a estimulação
com odores tem a capacidade de modular os níveis de neuropeptídios associados
com a fome no hipotálamo. Os cientistas observaram que o aroma do absoluto do
osmanthus diminuiu em ratos a expressão de mRNA de neuropeptídios orexigênicos,
como o neuropeptídio Y, hormônio concentrador de melanina e prepo-orexina,
enquanto aumentou neuropeptídios anorexígenos (que tiram a fome). Este estudo
demonstrou que o aroma do osmanthus, que é conhecido como um sedativo moderado,
diminui a motivação por comida, ingestão de alimentos (promove movimentos
mastigatórios lentos), e reduz o ganho de peso.
Ainda
vale destacar que o osmanthus possui propriedades neuroprotetoras para o cérebro,
dada a sua atividade antioxidante contra radicais livres.
Na aromaterapia contribui no
tratamento da depressão profunda, resgatando a alegria de viver dentro da alma,
despertando a felicidade nas vidas e casamentos mais apagados. Faz uma
associação perfeita com o óleo de mandarina na terapia contra a tristeza.
Dica de mistura afrodisíaca
para o casal:
Osmanthus ABS 10% 15 gotas
Frangipani ABS 10% 8 gotas
Yuzu 5 gotas
Patchouli 1 gota
ylang ylang III 1 gota
(opcional)
Utilize esta mistura em
difusores pessoais (colares de aromatização), ou como perfume no corpo.
Fontes:
Laszlo, jardinsdasideias.com.br.
Uso o Eau de Cologne "Flor de Osmanthus", da ROGER E GALLET, que não tem mais distribuidor no Brasil. Ele sempre me faz sentir feliz, alegre, e me faz sentir muito feminina.
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