Origem:
Brasil
Extração:
Via solvente das sementes.
Composição
Majoritária: Dipteryx odorata
Contém:
cumarina e ácidos graxos naturais da semente.
Composição
Majoritária: Dipteryx odorata Contém:cumarina e ácidos graxos naturais da
semente.
Dipteryx
odorata, popularmente conhecido como cumaru, cumaru-ferro, cumbaru, cumburu,
paru, cumaru-verdadeiro, cumaru-amarelo, cumaru-do-amazonas e curumazeiro, é
uma árvore da família das leguminosas, subfamília papilionoídea.
"Cumaru"
e "cumbaru" provêm do tupi kumba'ru. "Paru" é proveniente
também do tupi.
A
árvore pode atingir 30 metros de altura. Seu fruto é uma vagem drupácea,
monospérmica, com polpa fibrosa e esponjosa, comestível. A semente desse fruto,
conhecida como fava-de-cumaru, contém cumarina, substância dotada de vários
usos medicinais e também usada em perfumaria como um sucedâneo da baunilha para
aromatizar tabaco e rapé e para extração de óleo.
Seu
valor comercial se dá pela utilização da sua madeira e suas sementes
aromáticas.
O
cumaru é nativo do Brasil, Colômbia, Guiana Francesa, Guiana, Peru, Ilhas
Seychelles e Suriname. De acordo com uma pesquisa da Universidade Federal do
Pará, de resultado revelado pela Agência Pará, uma substância presente no
cumaru, ao ser aplicada de forma intravenosa, induz as células-tronco,
responsáveis pela produção de neurônios, a formarem novos neurônios.
Óleo
de Cumaru
O
óleo extrato possui odor agradável e adocicado. Sua fragrância é uma
reminiscência de baunilha, amêndoas, canela e cravo.
Uso:
As
sementes do cumaru são fermentadas e usadas para picadas de cobra, cortes na
pele, contusões, tosse e reumatismo. Na medicina herbal, o cumaru é considerado
possuir propriedades antiespasmódico, cardiotônico e ações antiasmáticas. Age
também como fixadora de essências e é utilizado com o propósito na perfumaria.
Sedativo,
analgésico e calmante. Aroma complementar para perfumes nobres. Útil em asma.
Fontes:
Wikipédia, Laszlo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário