LAVANDAS

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quarta-feira, 9 de agosto de 2017

ÓLEO ABSOLUTO DE CARDAMOMO – “OLEORESINA EXTRA” - Elettaria cardamomum - ZINGIBERACEAE.



O Cardamomo é uma planta cujo nome científico é Elettaria cardamomum. Originário da Índia, o cardamomo chegou à Europa com as rotas das caravanas e seguiu com os vikings de Constantinopla à Escandinávia onde é popular.
  
A planta é da família do gengibre, com folhas grandes, flores brancas e frutos secos de cor esverdeada ou branca contendo sementes negras e aromáticas de sabor picante, que podem ser transformadas em pó ou em óleo.

Tem propriedades antissépticas, digestivas, diuréticas, expectorantes e laxantes. Não deve ser consumido em altas doses, pois pode provocar vômitos.

As sementes de cardamomo são consumidas no café nos países árabes ("Arabian coffee"). Na Índia, no Líbano, na Síria, nos países do Golfo (baharat) e na Etiópia (berbere) é um componente essencial de misturas de especiarias. Também é aproveitado para aromatizar pães, carnes, pastéis, pudins, doces, salada de frutas, sorvetes, embutidos e licores. Fica bom ainda em maçãs assadas, peras escalfadas, entre outros. Combina em marinada e no vinho. Também em picles e no arenque em conserva.

As vagens contêm, cada uma, entre 15 e 20 pequenas sementes pretas ou marrom-escuras e viscosas. As vagens inteiras, levemente partidas, são usadas como tempero em arroz, ensopados e carnes refogadas lentamente. As sementes podem ser fritas ou tostadas e moídas antes de adicionadas ao alimento.

A semente do cardamomo serve bem com algaravia, pimenta-malagueta, canela, cravo-da-índia, café, coentro, cominho, gengibre, páprica, pimenta-do-reino, açafrão e iogurte.

Útil como carminativo e digestivo, no combate ao mau hálito (bochechos), em problema de náusea, cefaléia e dores de cabeça, também como um reanimador em casos de desânimo e apatia. Em desordens respiratórias.

Um absoluto é um produto extraído com solvente e rico em moléculas mais densas que não encontramos em óleos destilados. Também podem ser classificados como oleoresinas e apresentar fração de ceras e resinas naturais da planta, são naturalmente viscosos e em clima frio, ficam bem densos. São bastante empregados na perfumaria fina.

Oleoresinas são obtidas colocando-se a planta em um recipiente, onde é injetado hexano como solvente para extrair todos os princípios ativos. O hexano é retirado do produto via destilação à vácuo até atingir níveis extremamente baixos e que não façam mal à saúde. As oleoresinas possuem aplicações cosméticas, alimentícias e industriais. São extratos altamente concentrados da planta de textura líquido-oleosas.

Fontes: Wikipédia, Laszlo.


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